http://fzb.ahsz.gov.cn设为首页加入收藏联系我们
今天是:
天气预报:
首页 > 法制资讯 > 通知公告
宿州仲裁委员会专家咨询委员会工作办法
时间:2017-08-30 来源: 作者: 阅读:436 次

宿州仲裁委员会专家咨询委员会工作办法已经2017年7月18日宿州仲裁委员会全体会议修订通过,现予公布,自公布之日起施行。

                                    宿州仲裁委员会

2017年7月18日

 

宿州仲裁委员会专家咨询委员会工作办法

第一条 为规范宿州仲裁委员会(下称本会)专家咨询委员会工作,提高仲裁案件质量,促进仲裁事业发展,根据《中华人民共和国仲裁法》《宿州仲裁委员会仲裁规则》,结合本会实际,制定本办法。

第二条 专家咨询委员会由主任1人、副主任和成员若干名组成。专家咨询委员会主任、副主任和成员由仲裁委员会决定聘任,每届任期与仲裁委员会的届期相同。

第三条 专家咨询委员会成员条件:

(一)具备本会仲裁员条件;

(二)具有法律专业高级职称或从事法律教学、科研、法律实践工作,并具有同等专业水平的。

第四条 专家咨询委员会主要职责:

(一)为本会受理的疑难案件的处理提供咨询意见;

(二)为本会仲裁案件的法律适用、仲裁规则等法律问题提供咨询意见;

(三)为本会发展规划等全局性、长远性问题提供咨询意见。

第五条 专家咨询委员会研究案件,坚持以事实为依据、根据法律规定、公平合理解决纠纷的原则。

第六条 有下列情形之一的,应当向专家咨询委员会提出咨询:

(一)案情复杂疑难或专业性强,仲裁庭不能形成多数意见,由首席仲裁员或独任仲裁员提出咨询的案件;

(二)仲裁结果可能产生重大影响或对其他案件具有普遍指导意义的案件;

(三)人民法院发出“司法建议”、裁定“重新仲裁”及裁定“不予执行”的案件

(四)一方或双方当事人提出申请的

(五)本会主任、副主任认为有必要提请专家咨询委员会咨询的案件。

第七条 下列事项可以向专家咨询委员会提出咨询

(一)本会的规划、决策事宜

(二)本会重要制度的制定和修改

(三)仲裁活动中涉及的相关理论和实务问题

(四)本会主任、驻会副主任认为需要向专家咨询委员会提出咨询的其他事项。   

第八条 专家咨询委员会议事,由当事人书面申请或仲裁庭直接向会秘书处提出书面申请,由秘书处审定后交由本会主任、副主任决定是否提交咨询委员会。

本会主任、副主任、秘书长发现仲裁案件审理过程中或尚未发出的裁决书有重大问题而仲裁庭未发现或不提请咨询的,应提醒仲裁庭或直接提请专家咨询委员会咨询。

第九条 根据咨询内容的不同,专家咨询委员会的咨询活动可由全体参加或相关的部分人员参加,并可以根据需要临时邀请其它专业人士参加咨询活动。根据咨询内容的不同,专家咨询委员会的咨询活动可采取会议发表讨论意见和书面出具咨询意见的方式。

专家咨询委员会会议由全体委员或部分委员参加。专家咨询委员会会议参会人员由本会主任、副主任、专家咨询委员会主任或本会秘书长根据具体情况确定。

第十条 专家咨询委员会委员应当严格履行保密义务,不得泄露仲裁秘密。

第十一条 专家咨询委员会委员的回避,适用《宿州仲裁委员会仲裁规则》关于仲裁员回避的情形规定。

第十二条 专家咨询委员会会议程序:

(一) 本会秘书处负责通知参会人员,并提供相应会议服务;

(二)会议由专家咨询委员会主任、副主任或主任委托的委员主持。特殊情况下,可以由仲裁委员会主任、副主任主持;

(三)仲裁庭介绍案情,提出需要咨询的问题;

(四)参会人员就相关问题进行探讨并发表意见;

(五)主持人总结;

(六)形成会议意见。

专家咨询委员会的会议记录,应当载明会议时间、地点、会议主持人、参会人员、记录人员、案由、案件编号、咨询事项、与会人员发表的意见及主持人的综合意见等。

第十三条 出席专家咨询委员会会议的人员发表意见应具体、明确,承办案件的办案秘书做好会议记录,由参会委员逐一签字。会后,由主持人指定专家制定“专家咨询意见书”,并由参会专家签字后交仲裁庭。会议记录及“专家咨询意见书”均留存入副卷,不得公开引用。

第十四条 专家咨询委员会出具的咨询意见,是对案件所作的指导性意见,仲裁庭应认真对待,仲裁庭如有不同意见或者对“专家咨询意见”不予采纳的,应当以书面形式向专家咨询委员会说明理由。

第十五条 专家咨询委员会委员应当遵守《宿州仲裁委员会章程》,积极认真参加咨询会议,按时到会,发表咨询意见或建议。三次无故不能参加会议的,自动解除聘任手续。

第十六条 参与咨询的专家咨询委员会人员,本会应支付相应报酬。

第十七条 本规则由宿州仲裁委员会负责解释,经第四届宿州仲裁委员会全体委员会议审议通过后实施。

网站声明 | 网站导航 | 联系我们

版权所有:宿州市人民政府法制办公室

技术支持:安徽高远软件 ICP备案:皖ICP备05015403号-1

地址:宿州市银河一路政务中心 联系电话:0557-3020989 网站访问量:000291954 次