http://fzb.ahsz.gov.cn设为首页加入收藏联系我们
今天是:
天气预报:
首页 > 法制资讯 > 通知公告
宿州仲裁委员会分支机构管理暂行办法
时间:2017-09-11 来源: 作者: 阅读:589 次


宿州仲裁委员会


宿仲2017〕5号

 



宿州仲裁委员会分支机构管理暂行办法》已经2017年7月18日宿州仲裁委员会四届一次全体会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。



宿州仲裁委员会

2017年7月27日







宿州仲裁委员会分支机构管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条 为加强仲裁分支机构管理,推广仲裁法律制度,促进仲裁事业的发展,根据《宿州仲裁委员会章程》,制定本办法。

第二条 宿州仲裁委员会分支机构(以下简称分支机构)是本会的派出机构,不具有独立法人资格,在本会授权范围内开展工作,并接受本会的管理和监督。

宿州仲裁委秘书处负责分支机构的日常管理工作。

第三条 本会可以根据需要设立分支机构。

在县区等行政区划内设立的分支机构名称为“宿州仲裁委员会××办事处”,在重点行业、重点领域设立的分支机构名称为“宿州仲裁委员会××调处中心”。

第四条 符合以下条件的单位可以向本会提出书面申请,经本会秘书处实地考察、审核,报本会主任会议审议批准设置分支机构:

(一)有不少于3人的熟悉法律和经济贸易、从事仲裁工作的专兼职工作人员;

(二)办公场所不少于60平方米,有必要的办公设备和经费;

(三)本会规定的其他条件。

分支机构具有不能按本办法规定履行职责,或设置后一年内仍不能维持日常运转等情形的,本会有权对其作出撤销或终止的决定。

第二章 分支机构职责

第五条 分支机构的工作职责:

(一)负责仲裁法律制度的宣传推广工作;

(二)规范本区域、行业、单位的合同文本,促使所签订的合同中有规范的仲裁条款可供当事人选择;

(三)促使当事人在纠纷发生后达成仲裁协议;

(四)负责接待咨询工作;

(五)负责立案前初审、法律文书送达、案件前期调处、庭审服务、督促当事人履行调解书、裁决书等有关工作;

(六)办理本会交办的其他事务。

分支机构因业务发展需要增加工作职责的,由分支机构向本会提出申请,经本会秘书处审核签署意见报本会主任或主任授权的副主任批准后,可以开展经批准的仲裁业务。

第六条 分支机构接收当事人仲裁申请及有关材料的,应当进行初审、登记、编号,并于收到之日起三日内将全部材料移送本会秘书处。

分支机构初审认为不符合受理条件的,应当报本会秘书处审核同意后,报本会决定。

第七条 分支机构接收的案件,可以由分支机构依据本会《宿州仲裁委员会仲裁规则》的有关规定提出仲裁庭组庭意见,经本会秘书处审核后报本会决定。

第八条 分支机构接收的案件,可以先行组织调解。

调解、开庭可以在分支机构办公场所进行。

第九条 分支机构接收申请、案件登记和移送等应统一使用本会制作的示范文书,并加盖分支机构印鉴。

分支机构印鉴由本会统一制发。

第十条 分支机构应当遵守下列规定:

(一)依照《中华人民共和国仲裁法》、本会《章程》《仲裁规则》和其他法律法规以及本暂行办法开展工作;

(二)加强内部管理,建立健全各项规章制度,确保案件质量,接受本会的监督指导。

(三)每半年向本会报告一次工作情况,财务收支情况,对今后的工作提出切实可行的意见。

(四)组织分支机构工作人员参加本会的业务培训,接受业务监督和指导。

第三章 分支机构人员管理

第十一条 分支机构设主任一人,必要时可以设副主任一人。主任、副主任人选由所在单位推荐,报本会聘任。工作人员由分支机构主任聘任,并报本会秘书处备案。

分支机构实行主任负责制,分支机构主任对本会负责。

分支机构工作人员应当经本会秘书处培训合格后上岗。

第十二条 分支机构主任应具备以下条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规;

(二)服从本会的领导,热爱仲裁事业,具有良好的职业道德、敬业精神和较高的社会口碑;

(三)熟练掌握法律知识,具有较高的专业水平,并且具备较强的组织、管理和协调能力,在当地有较大影响力;

(四)具有大专以上学历;

(五)承诺完成本会秘书处核定的年度目标任务;

(六)具备正常履职的身体条件,原则上在60周岁以下;

(七)本会规定的其他条件。

第十三条 分支机构工作人员应从具备以下条件的人员中选聘:

(一)具备良好的政治素质和业务素质,为人公道正派,具有一定的法律素养、专业知识;

(二)具有本科以上学历(法律专业优先),年龄在22周岁至60周岁之间;

(三)本会规定的其他条件。

第十四条 本会秘书处负责对分支机构主任进行年度考核,年度考核结果作为继续聘任或解除聘任的重要依据。

第十五条 分支机构主任具有以下情形之一的,本会可以予以解聘:

(一)连续两年考核不合格的;

(二)不服从本会领导,不按照本会规定办事,经多次告诫、批评仍不改正或者工作中严重失职,出现违纪、违法行为,给本会带来不良社会影响的;

(三)对受理案件不负责任,导致当事人屡次上访,造成严重不良后果的;

(四)徇私舞弊、行贿受贿的;

(五)其他给本会造成不良影响的情形。

分支机构主任或副主任申请辞职的,须提前一个月向本会递交书面辞职报告,经审计并批准后方可离职。

第四章 分支机构财务管理

第十六条 分支机构初期开办费用由分支机构自筹。

分支机构应设专人负责财务工作,并接受本会的监督、管理。

第十七条 分支机构的经费支出包括:

(一)分支机构办公经费、聘用人员工资、福利待遇;

(二)业务活动经费;

(三)其他符合规定的支出。

第十八条 仲裁费用由分支机构按本会收费标准核算,并依照本会规定缴纳到指定账户。

当事人预交仲裁费用确有困难的,可以申请缓交或减交,缓交或减交应经分支机构主任审核后,报本会主任或副主任审批。

第十九条 分支机构受理的案件具有下列情形的,本会予以奖励:

(一)经分支机构宣传推广,与本区域内的行业协会、行业主管部门、保险金融机构、大型公司等达成仲裁合作协议后,申请仲裁并受理的案件;

(二)当事人纠纷发生后,经分支机构促成达成仲裁协议并受理的案件;

(三)符合本条第(一)(二)项规定,经分支机构先行调处成功的民商事纠纷,需要本会组庭确认调解协议的案件。

上述事项的具体奖励标准,由本会主任会议另行制定。

第五章 附则

第二十条 本办法由本会负责解释。

第二十一条 本办法经第四届宿州仲裁委员会全体委员会议审议通过后施行。


网站声明 | 网站导航 | 联系我们

版权所有:宿州市人民政府法制办公室

技术支持:安徽高远软件 ICP备案:皖ICP备05015403号-1 皖公网安备 34130202000294号 网站标识码:3413000010

地址:宿州市银河一路政务中心 联系电话:0557-3020989 网站访问量:000641291 次