http://fzb.ahsz.gov.cn设为首页加入收藏联系我们
今天是:
天气预报:
首页 > 简报杂志 > 宿州法制手机报
《宿州法制》第22期
时间:2017-09-05 来源: 作者: 阅读:280 次


【本期导读】

*国务院法制办在宿召开行政复议服务放管服改革专题座谈会

*宿州市市级行政执法主体资格名单出炉

*宿州市召开2017年法治政府建设考核方案座谈会

*宿州仲裁委召开四届二次主任会议

*宿州市法制办召开领导班子讲重作专题警示教育专题民主生活会

*宿州市法制办门户网站全新改版运行

*宿州市政务服务中心:办理288个事项 最多跑一次

*埇桥区法制办运用案件调解制度有力解决行政争议

*萧县县政府第10次常务会学法

*砀山县扎实开展县级行政执法主体委托执法组织审核确认工作

*灵璧县法制办完成“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作

 

【综合资讯】

*8月22日,国务院法制办行政复议司副司长田昕等一行来宿开展行政复议服务放管服改革调研工作并召开专题座谈会,宿州市委常委、副市长赵琳会见了调研组一行,座谈会由省法制办副主任胡孔胜主持,省法制办行政复议处处长何远国、宿州市政府副秘书长朱海、宿州市法制办主任黄河、蚌埠、淮南等7市法制办负责人、宿州市县区法制办主要负责人参会。会上,黄河汇报了宿州市“放管服”改革工作情况、行政复议服务“放管服”改革工作成效及宿州市行政复议委员会试点工作情况。其他参会人员分别就行政复议服务“放管服”改革作交流发言。  

田昕对我市行政复议服务放管服改革取得的成果和行政复议委员会试点工作经验成效予以充分肯定,强调要认清形势,抓住机遇,深入思考行政复议工作大局,增强指导联动、加强队伍机构建设,不断提高行政复议权威性和公信力。

 

*近期,市法制办会同市编办对市级行政执法主体资格、受委托执法组织资格进行了审查、确认。8月7日,市政府发布通告,将具有行政执法主体资格的89家行政机关、25家法律法规授权组织及62家受委托执法组织名单向社会公开,并明确凡未经确认并向社会通告的行政机关及其他组织一律不得实施行政执法权,对违反规定擅自实施行政执法权的,将依法追究责任。

 

*8月30日,宿州市召开2017年法治政府建设考核方案座谈会,市推进依法行政工作领导小组办公室主任黄河主持会议,市推进依法行政工作协调议事组成员单位负责人参加会议。会议就考核方案的框架思路、考核指标设置、考核评价标准及考核方案内容进行了充分讨论,各单位发表了意见。本年度的法治政府建设考核将通过政协评价、第三方专业机构评估、法制业务考核等方式进行,全方位反映被考核单位法治政府建设工作任务完成情况。下一步,领导小组办公室将根据各单位的反馈意见对考核方案进行修改完善,报送领导小组审定后印发。

 

*8月31日,宿州仲裁委员会召开四届二次主任会议。会议由市法制办主任、仲裁委副主任黄河主持。会议听取并讨论了与省商会调解中心裁调对接合作事项,研究通过了关于同意成立宿州仲裁委员会埇桥办事处的批复,审议通过了仲裁收费办法、办案规范、仲裁员报酬支付管理办法、调解规则、裁决书制作规范等制度文件。决定建立首席仲裁员名单库,并研究决定了仲裁委副秘书长人选。

 

【党风廉政】

*8月29日,市法制办召开领导班子“讲重作”专题警示教育专题民主生活会 会议学习传达了习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述对照《准则》和《条例》,从中央市查处的违法违纪案件,汲取教训、对照检查,严肃开展批评和自我批评。会上通报了2016年度民主生活会有关问题整改情况和本次民主生活会征求意见情况。黄河代表班子作对照检查,并带头开展自我批评,其他班子成员逐一对照检查,开展批评自我批评。黄河代表班子作总结讲话并强调,要把合格党员标准具体化到角色身份和岗位职责中,发挥党员先锋模范作用。

 

【法制宣传】

*近日,宿州市法制办门户网站全新改版运行。完善了“法制资讯”“地方立法”“依法决策”“执法监督”“复议应诉”“法律事务”等基础板块。增设“行政执法公示”专栏,公开我市各级执法部门行政处罚、行政许可、行政强制决定书内容,进一步监督行政权力规范执法行为。网站通过升级互动交流、在线办事等服务功能,实现了行政复议网上申请、简报杂志在线浏览。

 

【依法行政】

*近期,宿州市政务服务中心对窗口审批事项进行全面梳理,制定《宿州市政务服务中心关于窗口办事“最多跑一次”实施方案》。通过推行互联网+政务服务”、升级实体大厅功能等措施,实现材料电子化政务资源信息共享化,引导群众精准申报,进一步简化服务流程。此次共梳理涉及23家单位的窗口办理事项288个第一批“最多跑一次”办理事项已于8月底前向社会公示。到2017年底,宿州市将逐步实现群众和企业到市政务服务中心窗口办事“最多跑一次”目标。

 

【复议应诉】

*8月16日,桥区政府法制办召开行政复议案件协调座谈会。被申请人埇桥区国土资源局监察大队负责人、埇桥区不动产登记中心负责人参会,对申请人在补办相关证件上的疑问进行专业解答,会议为下一步运用案件调解制度解决行政争议打下了基础。

 

【学法用法】

*8月10日,萧县政府第10次常务会议集体学法,县法制办副主任王化猛对《中华人民共和国行政强制法》进行了解读。会议强调,行政执法部门要将《行政强制法》的学习纳入局长、主任办公会必修课程,切实提高依法行政意识和能力,坚持法无授权不可为、法定职责必须为原则,进一步提高运用法治思维和法律手段解决问题的能力。

 

【执法监督】

*近期,砀山县开展县级执法主体及委托执法组织资格审核确认工作。下发《砀山县人民政府办公室关于开展县级执法主体及委托执法组织资格审核确认工作的通知》(砀政办〔2017〕14号),明确审核确认范围、内容、步骤和有关要求。县法制办与编办联合成立审核确认工作领导小组,对单位上报材料逐一审核把关。共梳理出县级行政执法主体59家,法律法规授权组织22家,委托执法组织87家,在征求各部门意见后将上报县政府。

 

【文件清理】

*灵璧县积极部署开展“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作清理自2013年以来灵璧县政府及县政府办县政府各工作部门、乡镇政府制定的规范性文件。经清理,“放管服”改革涉及的规范性文件共44件,其中保留15件调整修改20件,废止9件。目前,清理结果通过县政府法制网向社会公开。

 

网站声明 | 网站导航 | 联系我们

版权所有:宿州市人民政府法制办公室

技术支持:安徽高远软件 ICP备案:皖ICP备05015403号-1

地址:宿州市银河一路政务中心 联系电话:0557-3020989 网站访问量:000291976 次