http://fzb.ahsz.gov.cn设为首页加入收藏联系我们
今天是:
天气预报:
首页 > 简报杂志 > 宿州法制手机报
《宿州法制》第23期
时间:2017-09-18 来源: 作者: 阅读:285 次

【本期导读】

*“宿州市新汴河景区管理”立法协商会议召开

*宿州市组织召开行政复议案件庭审观摩交流会

*宿州市法制办举办扶贫知识竞赛活动

*宿州市法制办完成对全市安监系统执法监督工作

*宿州市公安局开展全市县级公安机关执法质量考评工作

*埇桥区召开2017年度推进依法行政工作培训会暨领导干部法治专题培训班

*泗县建立健全“五项工作机制”保障法治建设第一责任人履职到位

*灵璧县五措施推进重大执法决定法制审核工作

*萧县法制办召开县级执法主体确认工作会议

 

【综合资讯】

*为确保2017年市政府规章《宿州市新汴河景区管理办法》制定计划的落实。8月31日上午,宿州市政协召开“新汴河景区管理”立法协商会,副市长吕剑出席会议,市政协副主席魏建华主持会议。市政协有关委员会负责人、市法制办负责人以及市水利、城管、规划、国土、环保、文化等课题组相关单位负责人参会。会议讨论了《关于加强新汴河景区管理的调研报告》,各课题组政协委员围绕加强新汴河景区规划、建设、保护及管理等立法问题积极建言献策,市直有关单位负责人就相关问题进行了座谈交流。

 

*8月30日下午,宿州市法制办组织召开行政复议庭审观摩会暨工作交流会市政府法制办党组成员、案审中心主任张洪成各县法制办主要负责人参加,会议观摩了埇桥区行政复议庭审理土地确权争议一案。庭审结束后参会人员针对行政复议机构建设、行政复议案件类型、工作存在的问题及解决途径进行了探讨交流。

 

*9月8日,宿州市法制办开展扶贫知识竞赛活动,法制办全体包保人员及其他工作人员,共计30余人参加。竞赛以闭卷考试方式进行,题型为单选、多选、判断,主要内容涉及扶贫政策、帮扶措施。市法制办将对前三名者予以通报表扬,对后三名者予以批评教育通过本次竞赛,加深机关干部对扶贫工作的重视和对扶贫政策的熟悉程度,推进脱贫攻坚各项工作任务贯彻落实。同时,市法制办帮扶村砀山县玄庙镇大寨村也于9月1日至5日开展了脱贫攻坚知识培训和竞赛活动,并设置一二三等奖,对于优胜者分别给予奖励,充分调动贫困户学习脱贫知识的热情和主动性,为下一步全村2017年脱贫出列打下良好基础。

 

【执法监督】

*根据“月月监督评执法”活动的安排,8月份,宿州市法制办会同市政府特邀执法监督员、新闻媒体、市安监局对市、县(区)安全生产监督管理局(包括下属煤炭管理局)及委托执法组织开展执法监督检查工作。针对执法结果公示、执法文书规范、执法队伍建设等方面,对安监系统依法履职及危险化学品经营、非煤矿山等行业安全生产督查情况进行了监督检查,并对33个行政处罚案卷进行了评查。

 

*8月初,宿州市公安局组织开展了7月份全市县级公安机关执法质量考评工作,并于828日将考评结果通报全市。本次考评严格对照《安徽省县级公安机关执法质量考评项目表》,采取网上抽卷、网上阅卷、交叉互评的方式,对各分局办理的案件进行考评,重点发现在案件事实、程序、证据搜集等方面存在的问题,并向被考评单位反馈存在问题,提出整改意见,力争通过考评发挥典型案件引领作用,推进执法规范化建设。

 

【学法用法】

*822日,宿州市埇桥区召开2017年度推进依法行政工作培训会暨领导干部法治专题培训班,全区各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、区直单位分管负责人及法制骨干参加培训。区政府常务副区长吕金波出席开班仪式并作开班动员讲话。埇桥区法制办各股室负责人针对各项法制业务工作进行了培训,区法院行政庭庭长王华东围绕《法治政府建设实施方案》、《运用法治思维化解社会矛盾》、《强化程序法制理念提高依法行政能力》等内容展开授课。

 

【县域之窗】

*泗县加强五项机制建设大力推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。一是任务清单机制。党政主要负责人要亲自主持制定年度法治建设工作要点和任务清单二是领导督办机制。党政主要负责人对法治建设重点工作任务定期督办跟踪问效三是督导评价机制。依法治县工作与年度综合考核工作同步推进,制定督导评价办法四是领导述法机制。党政主要负责人要将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容五是职责问责机制。党政主要负责人不履行或不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,依照有关党内法规和国家法律法规予以问责。

 

*灵璧县五项措施进一步完善重大行政执法决定法制审核制度。一健全制度,夯实基础。出台《灵璧县重大执法决定法制审核制度》,规范法制审核程序,制定审核目录拓展范围,促进规范。编制《重大行政执法决定法制审核目录清单》,并报县政府法制办审核备案并公示创新机制,加强队伍。鼓励法制审核人员参加各类法制培训考试,开展岗位轮换锻炼注重咨询,保证质量。落实法律顾问制度,积极征求和听取法律顾问意见强化考核,落实责任进一步规范重大执法决定法制审核工作落实情况考核,制定责任追究实施细则。

 

*817日,萧县法制办召开萧县县级执法主体确认工作会议。县法制办对已梳理出的78家法定行政机关、18家法律法规授权组织、165家受委托组织名称进行一一核对,并对照《宿州市人民政府关于公布宿州市市级行政执法主体的公告》查缺补漏,完善萧县执法主体类别,梳理后的县级行政执法主体名称将在门户网站进行公布。

 

 

 

网站声明 | 网站导航 | 联系我们

版权所有:宿州市人民政府法制办公室

技术支持:安徽高远软件 ICP备案:皖ICP备05015403号-1

地址:宿州市银河一路政务中心 联系电话:0557-3020989 网站访问量:000301434 次