http://fzb.ahsz.gov.cn设为首页加入收藏联系我们
今天是:
天气预报:
首页 > 简报杂志 > 宿州法制手机报
《宿州法制》第24期
时间:2017-09-30 来源: 作者: 阅读:213 次

 

【本期导读】

*宿州市召开9月份法治政府建设工作调度会

*宿州市法制办参加全省合法性审查工作座谈会

*宿州市开展农业系统执法监督专项检查工作

*宿州市法制办将编辑出版6部法制工作书刊

*宿州仲裁委成功举办仲裁员培训会议

*宿州市法制办开展“作表率,我们怎么办”专题研讨

*宿州市埇桥区人大常委会审议区政府依法行政工作报告

*宿州市地税局三项措施做好行政许可、行政处罚“双公示”工作

*宿州经开区传达学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》

*宿州市食品药品监管局举办全市系统2017年度案卷评查暨行政执法培训班

 

【综合资讯】

*9月25日,宿州市法制办召开9月份法治政府建设工作调度会,市法制办主任黄河主持会议,各县区法制办主任,市直有关部门法制机构负责人参会。

会议听取了各县区法制办关于法治政府建设规定动作和重点工作落实情况的汇报,市法制办各科室对各县区工作推进情况进行点评,市工商局、市国土局等6家市直部门围绕重大行政执法决定法制审核、行政复议委员会制度运行、执法过程全纪录等试点工作进行了交流发言。黄河主任指出,要认清法治政府建设面临的新形势和新任务,发挥法治政府建设统筹协调作用,抓好各项规定动作坚决完成重点工作,不断加强法制机构建设,形成以法治带动发展的格局。

 

*9月14日至15日,省政府法制办在巢湖市召开全省合法性审查工作座谈会,办党组书记、主任徐发成,副主任胡孔胜,副巡视员陈一胜出席会议。各市政府法制办分管合法性审查工作负责人及有关人员、省直有关部门法制机构负责人参会。宿州市法制办参加会议,并就我市合法性审查工作开展情况进行交流,对合法性审查典型案例进行PPT演示,分享审查体会。下一步我市将认真贯彻落实会议精神,提高思想认识,把握工作重点,切实增强自觉性和责任感,扎实做好合法性审查各项工作。

 

*为促进农业系统严格规范执法,9月,宿州市法制办开展农业系统执法监督专项检查工作,重点针对重大行政执法决定法制审核、执法公示、执法队伍建设、行政许可等方面进行监督检查,并对随机取的11个案卷进行了评查通过本次检查工作,进一步梳理了我市农业系统执法工作中存在的问题和困难,为下一步切实推动农业系统依法行政打下了坚实的基础

 

*为提高全市依法行政工作水平,增强党政机关工作人员法治思维和法治能力建设,市法制办组织编写了系列书籍:《行政机关权力一本通》、《行政执法优秀案例与错案选编》、《合法性审查制度 合同审查手册》、《法治政府建设一本通》,分别从权责法定、规范执法、合法性审查、制度文件等方面介绍政府法制工作实务;《2016法制工作年鉴》、《法制史 宿州仲裁史》展示了近年来我市全面推进依法行政、建设法治政府取得的成果。书籍将于10月份陆续出版、印刷。

 

【仲裁工作】

*923日,宿州仲裁委员会主办、市律协协办,宿州仲裁员暨律师培训会如期举行。市法制办主任、宿州仲裁委常务副主任黄河,仲裁委副主任孙勇、陈晨(市律协会长)等出席会议,第四届仲裁委全体仲裁员、全市律师以及市直有关单位法制科室负责人,共500余人参会。

会议宣读了第四届仲裁委仲裁员聘任决定和第三届优秀仲裁员表彰决定,并颁发聘书、进行表彰。培训邀请了知名专家刘广滨、岳洁、康明进行授课,培训内容主要涉及仲裁理念及其与诉讼的区别、仲裁员职业道德与专业标准、仲裁程序推进与管理、商事仲裁中仲裁与调解的衔接

 

【党风廉政】

*9月18日,市法制办开展“讲重作”专题教育“作表率,我们怎么办”专题研讨活动。市法制办党组书记、主任黄河主持会议并讲话,办党组成员和部分党员干部参加会议。

会上,大家结合自身岗位职责,围绕“作表率、我们怎么办”这一主题开展了研讨。黄河在讲话中强调,充分发挥“以上率下”作用,在理想信念信仰、提升素养修养、纯洁党性党风上作表率,牢固树立“四个意识”,带头遵纪守法,进一步增强自律和标杆意识。法制干部要切实为推进法治政府建设做出努力和贡献以更高的工作标准,昂扬向上的工作热情,迎接十九大的胜利召开。

 

【依法行政】

*9月13日,埇桥区十届人大常委会第四次会议召开。会议听取并审议了埇桥区人民政府2016年依法行政工作报告,区政府办公室党组成员赵勇受区政府委托,向会议作了汇报。常委会组成人员认为,区政府及有关部门高度重视法治政府建设工作,在转变政府职能、加强制度建设、规范行政行为、依法化解行政纠纷等方面取得了新的进展。同时,针对依法行政工作中存在的问题区人大常委会将以书面形式向区政府进行反馈。

 

*宿州市地税局三项措施做好行政许可、行政处罚“双公示”工作一是制定方案,明确公示内容及标准。对税务行政许可需要公示的18个事项,税务行政处罚需要公示的20个事项内容和标准进行明确二是明确职责,各单位分工配合。明确法规部门牵头负责信息的管理工作,纳税服务部门牵头做好信息共享和公示工作。其他相关单位根据各自职责做好信息采集、统计和传递等工作三是强化监督,做好双公示工作的评估考核。要求各单位将公示信息的及时性、全面性和准确性列为考核指标。

 

【学法用法】

*9月18日,经开区召开党工委中心组理论学习扩大会议,传达学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。党工委班子成员各局室、中心、新区建投集团公司、金海街道等部门负责人参会。会议强调,党政主要负责人要对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。将贯彻《职责规定》与“两学一做”有机结合,牢固树立法治观念,做法治建设的组织者、推动者和实践者。

 

*9月13日-15日,市食品药品监管局举办全市系统2017年度案卷评查暨行政执法培训班市局党组书记、局长黄家宏开班动员讲话各县区局政策法规、稽查分管负责人、相关股室负责人、业务骨干和基层监管所长参加培训。培训邀请省局稽查处梁立松处长省局政策法规处金永宏处长埇桥区法院行政庭王华东庭长市法制办行政复议科陈飞科长进行授课,围绕行政处罚文书制作实务食品药品行政处罚程序规定解读行政执法与行政诉讼投诉举报类行政复议案件办理等方面展开培训。通过本次培训,进一步提升行政执法人员能力水平推进了公正文明执法

 

--------------------------

感谢您对《宿州法制》手机报的关注与支持,国庆、中秋两节相遇之际,让我们共祝国圆家圆,家和国兴!

 

网站声明 | 网站导航 | 联系我们

版权所有:宿州市人民政府法制办公室

技术支持:安徽高远软件 ICP备案:皖ICP备05015403号-1

地址:宿州市银河一路政务中心 联系电话:0557-3020989 网站访问量:000301397 次