http://fzb.ahsz.gov.cn设为首页加入收藏联系我们
今天是:
天气预报:
首页 > 法制资讯 > 部门信息
宿州市人社局建立重大行政执法决定 法制审核制度
时间:2017-10-10 来源: 作者: 阅读:207 次

为规范全市人力资源社会保障重大行政执法行为,促进公平、公正执法,维护相对人的合法权益,根据《行政处罚法》《行政许可法》等法律法规,宿州市人社局建立重大行政执法决定法制审核制度。

一是进一步确定了重大行政执法决定的定义和范围。市人社局重大执法决定是指针对特定的行政管理相对人,以市人社局名义作出的重大、复杂、疑难或者在本辖区范围内有重大社会影响的行政执法行为,主要包括重大行政处罚决定、重大行政许可决定和其他重大行政执法决定。

二是进一步细化了重大行政执法决定的标准和界限。重大行政处罚决定包括拟作出对公民罚款数额在1000元(含)以上的,对法人和其他组织罚款数额在10000元(含)以上的;对公民、法人和其他组织没收违法所得或非法财物数额5000元(含)以上的。重大行政许可决定包括拟作出的不予或者撤销行政许可决定等。

三是进一步确定了重大行政执法决定的法制审核程序。市人社局政策法规科对本部门拟作出的重大行政执法决定进行合法性、适当性审查,并提出书面审核意见。重大行政执法决定必须经法制审核后方可作出。未经法制机构审核或审核未通过的,不得作出。

网站声明 | 网站导航 | 联系我们

版权所有:宿州市人民政府法制办公室

技术支持:安徽高远软件 ICP备案:皖ICP备05015403号-1 皖公网安备 34130202000294号 网站标识码:3413000010

地址:宿州市银河一路政务中心 联系电话:0557-3020989 网站访问量:000642214 次