http://fzb.ahsz.gov.cn设为首页加入收藏联系我们
今天是:
天气预报:
首页 > 法制资讯 > 部门信息
宿州市公安局开展执法办案场所“全市体检”
时间:2017-10-11 来源: 作者: 阅读:189 次

为贯彻落实9月16日李建中副省长在督察总队呈报的《关于报送16个派驻督导组督察工作情况的报告》上的批示精神、全省公安机关“迎接十九大忠诚保平安”行动决战攻坚动员会议及市局领导的指示精神,根据市局《“迎接十九大忠诚保平安”主题活动评比考核工作方案》,针对前期开展的《执法办案场所管理使用问题排查整治专项活动》中发现有些县区执法办案场所建设不达标、使用不规范、管理不严格、违反“四个一律”现象依然很普遍、形势极为严峻的现状。9月26至28日,宿州市公安局法制支队再次组织开展对全市公安机关执法办案场所升级改造措施落实情况暨“不发生重大执法安全案事件”专项检查督导“回头看”,进行“全面体检”。

市局法制支队分为五组分别奔赴各县区局检查了120个执法办案场所。检查组依据公安部《公安机关执法办案场所设置规范》、《公安机关执法办案场所办案区使用管理规定》、市局《“迎接十九大忠诚保平安”主题活动评比考核工作方案》中“不发生重大执法安全案事件”考评标准,通过实地查看、检查音视频资料、查阅档案台帐等方式,对各基层执法办案单位台帐、办案区及各功能室日常管理使用、同步录音录像、安全检查、应急电源、消防设施等设备使用管理情况进行了全面检查,并对每个办案场所随机抽取案件,针对视频保存时限、办案区使用管理工作流程情况进行倒查。

通过检查发现宿州埇桥、灵璧、泗县等县区局对《执法办案场所管理使用问题排查整治专项活动》中发现的问题立整立改,能够按照公安部的标准进行设置,积极主动的消除执法安全隐患。砀山县局投资400万在办公大楼一楼整层进行案管中心升级改造工程建设,目前该工程已完成招投标工作;灵璧县局政委张梁对在检查中发现部分场所安全设备存在不足或升级等问题当日批示:“请警保部门按要求采购”;但检查中也发现部分县分局执法办案场所依然存在着一些比较突出的问题,如:执法办案台帐填写不全面,执法办案场所使用、管理不规范、存在悬挂支点。较为典型的有,高新分局汴河派出所未建立讯问录音录像管理台帐、办案区已安装电子监控设备,但未覆盖全部区域,卫生条件较差、电线裸露,存在安全隐患;萧县大屯派出所警力多、经费少,办案区内设备更新维护不及时不全面;泗县停用的黑塔派出所地势低洼,墙皮脱落,阴雨天常出现内涝现象。

通过此次对全市执法办案场所进行“全面体检”,市局法制支队联合各县分局针对各执法办案单位存在的问题现场制定整改措施,对执法办案场所现状、存在的问题以及整改落实情况以“给局长的一封信”的形式分别向各县分局局长、政委及局党委提出了建设性的意见。

网站声明 | 网站导航 | 联系我们

版权所有:宿州市人民政府法制办公室

技术支持:安徽高远软件 ICP备案:皖ICP备05015403号-1 皖公网安备 34130202000294号 网站标识码:3413000010

地址:宿州市银河一路政务中心 联系电话:0557-3020989 网站访问量:000641286 次