http://fzb.ahsz.gov.cn设为首页加入收藏联系我们
今天是:
天气预报:
首页 > 复议应诉 > 行政复议决定书公开
刘某不服宿州市公安局经济技术开发区分局行政处罚案
时间:2017-07-30 来源: 作者: 阅读:460 次

刘某不服宿州市公安局经济技术开发区分局行政处罚案

宿复决字〔2017〕53

    人:刘某    汉族  住安徽省宿州市埇桥区栏杆镇刘寨村

被申请人宿州市公安局经济技术开发区分局

法定代表人邵军  局长

    人:陈某某    汉族  住宿州市埇桥区西关办事处西关大街

申请人不服被申请人作出的宿开公(金海)行罚决字[2017]4号行政处罚决定,向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人称:2016年721日晚上2340分左右,申请人、吴某因言语纠纷与第三人在宿州市埇桥区金海大道东方魅力KTV四楼999包厢产生纠纷。第三人等人对吴某实施殴打,致使吴某眼部受伤。之后第三人等人又对申请人实施殴打,致使申请人头部、眼部、左腿处受伤。

申请人认为,宿州市埇桥区公安局司法鉴定中心鉴定申请人伤情为轻微伤,与申请人提供的病历资料明显不符,申请人向被申请人提出重新鉴定,被申请人却未予采纳。第三人与另外三名违法行为人殴打申请人手段残忍、性质恶劣、社会影响极坏,被申请人仅对第三人的违法行为进行了处罚,未对其他违法人员进行处罚,处罚较轻。申请人请求撤销该行政处罚,对第三人重新从重处罚。

被申请人答复称:一、案发后,被申请人次日就对案件进行了受理调查,并委托宿州市埇桥区公安局司法鉴定中心对申请人、吴某的法医学人体损伤程度进行鉴定。201682日,宿州市埇桥区公安局司法鉴定中心出具鉴定意见,申请人与吴某的伤情均为轻微伤。被申请人告知申请人鉴定结果后,申请人对鉴定意见提出异议,被申请人按程序申请了补充鉴定和重新鉴定。2017120日,宿州市公安局司法鉴定中心出具终止鉴定告知书。2017123日,被申请人将终止鉴定告知书复印件当面送达申请人,并通过笔录告知的方式将告知书内容告知申请人,但申请人拒绝在笔录上签字。申请人以书面形式再次申请对其伤情做鉴定,并提供部分病历。被申请人依据《公安机关办理行政案件程序规定》第八十一条规定告知申请人,同一行政案件的同一事项重新鉴定以一次为限。

二、依据申请人陈述、违法行为人陈述与辩解、证人证言、现场视频资料等证据,第三人、李某某以及李某某的朋友共三人对申请人、吴某实施了殴打,造成申请人、吴某轻微伤。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第一项之规定,第三人结伙殴打他人,给予第三人治安拘留十三日并处罚款五百元的处罚。因第三人在逃,该裁决尚未执行。

三、在查证李某某的过程中,仅查到李某某绰号及电话号码,2017414日该案件证人刘欢对李某某照片进行辨认,确认李某某即违法行为人,417日对违法行为人李某某进行了传唤,尚未到案,另外一名违法人员无法提供有价值信息,尚未查证。

综上,被申请人请求复议机关依法维持被申请人做出的行政处罚决定。

本机关查明:2016年721日晚上2340分左右,申请人、吴某因言语纠纷与第三人在宿州市埇桥区金海大道东方魅力KTV四楼999包厢产生纠纷。第三人对吴某实施殴打行为,致使吴某眼部受伤,随后,第三人、李某某等人又在该楼层电梯口处与申请人发生口角,随后第三人、李某某等三人对申请人实施殴打行为,致使申请人头部、眼部、左腿处受伤。

案发后,被申请人及时出警,并于522日立案调查。2016725日,被申请人委托宿州市埇桥区公安司法鉴定中心对申请人、吴某的法医学人体损伤程度进行鉴定。201682日,宿州市埇桥区公安司法鉴定中心出具(宿)公(埇)鉴(法医)字【20161071号法医学人体损伤程度鉴定书鉴定意见,申请人与吴某的伤情为轻微伤。申请人对鉴定意见提出异议,并申请重新鉴定。

2016年822日,被申请人申请对申请人的伤情进行二次鉴定。市公安局法医受理后,认为申请人的伤情属于变化伤情,应当到宿州市埇桥区司法鉴定中心补充鉴定。20161117日,宿州市埇桥区司法鉴定中心出具告知书,中止对申请人伤情进行鉴定。20161124日,被申请人将告知书告知申请人。申请人不服,再次申请重新鉴定。2017120日,宿州市公安局司法鉴定中心出具受理号为341300SS20160114的终止鉴定告知书。2017123日,被申请人将终止鉴定告知书复印件当面送达申请人,并将告知书内容告知申请人,但申请人拒绝在告知笔录上签字。

2017年124日,申请人以书面形式再次申请对其伤情做鉴定,并提供部分病历。被申请人口头告知并建议申请人可以到第三方司法鉴定中心进行鉴定,如果发现新的鉴定依据可以申请补充鉴定。

2017年36日,被申请人作出宿开公(金海)行罚决字[2017]4号行政处罚决定书,以殴打他人为由,决定对第三人给予行政拘留十三日并处罚款五百元的处罚。201738日通过邮寄的方式送达给申请人,2017310日直接送达给吴某。因第三人在逃,该裁决尚未送达和执行。

另查明,2017414日,被申请人对违法行为人李某某进行了传唤,尚未到案。

本机关认为:第三人与申请人因琐事发生纠纷,并伙同李某某等三人对申请人实施殴打,以上事实有现场监控视频、申请人陈述、第三人供述与辩解、现场证人证言等证据予以证实。被申请人在调查期间,委托专业鉴定机构对申请人的伤情进行鉴定,并按申请人要求进行补充鉴定和重新鉴定,相关鉴定意见依法送达申请人,符合《公安机关办理行政案件程序规定》第八十一条相关规定。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定,结伙殴打、伤害他人的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。被申请人在其自由裁量权范围内,对第三人作出治安拘留十三日并处罚款五百元的处罚决定,认定事实清楚,适用法律正确,内容并无不当。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的宿开公(金海)行罚决字[2017]4号行政处罚决定书。

如对本决定不服,可自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。




宿州市人民政府

2017年5月28日


网站声明 | 网站导航 | 联系我们

版权所有:宿州市人民政府法制办公室

技术支持:安徽高远软件 ICP备案:皖ICP备05015403号-1

地址:宿州市银河一路政务中心 联系电话:0557-3020989 网站访问量:000301464 次