http://fzb.ahsz.gov.cn设为首页加入收藏联系我们
今天是:
天气预报:
首页 > 法治政府 > 法制研究 > 理论前沿
法治视野下反恐建设的优化路径
时间:2017-09-26 来源: 作者: 阅读:391 次

《刑法修正案(九)》《中华人民共和国反恐怖主义法》的相继颁布施行,在一定程度上弥补了法律的空白,为我国反恐建设创设了有法可依的法律环境。因此,立足法治视野推进反恐建设在新的时代起点下实现新的历史跨越,不仅是安抚国民不安情绪的应有之义,更是抗制暴恐风险、建设社会主义法治国家的必然之举。为此,笔者认为法治视野下推进反恐建设应着重把握以下方面。

 剖析暴恐,战略理论反恐

战略理论研究是有效开展反恐建设的“风向标”和“路线图”,是反恐建设中最基础、最核心、最智慧的重要部分。要积极发挥战略理论的指挥优势、规律优势、科学优势,努力将其潜在的巨大优势转换为法治社会下反恐建设的不竭力量源泉。其一,研析暴恐犯罪的历史规律、特点,这是区别此罪与彼罪的基本标准。应当对法治背景下暴恐犯罪的特点、趋势、成因进行系统的理论总结,形成科学化的反恐规律,从而进一步指导推进反恐建设。其二,由“精英反恐”模式向“全民参与反恐”战略模式转型。笔者认为,“全民参与反恐”战略更应侧重在专业组织力量主导下,民众有序参与防范,否则,极易将潜在风险酿成实害结果。其三,适当运用“先发制人”战略思想。虽然此理论因其具有攻击侵略性在国际社会饱受争议,但在法治精神贯穿反恐建设始终的基础上,先发制敌、主动出击、攻其不备、严打镇压不失为一种良策之选。

拒绝暴恐,思想根源反恐

思想是行动的先导和动力,净化思想源头,摧毁孕育暴恐思想的温床。首先,充分认识“源头效应”的根本作用。对于民族分裂主义、民族极端主义、宗教极端主义三股势力予以邪教歪理的定性。从政府、宗教到普通民众等各阶层人群,对暴恐思想应予以坚决排斥打击,将思想萌芽扼杀于摇篮。其次,在暴恐思想网络渗透的趋势下,坚持内外引联摧毁暴恐思想传播的媒介就显得至关重要。广泛发挥群众基础性作用,通过奖励模式鼓励揭发检举;完善互联网监管整治,及时发现非法反动暴恐言论,并对其传播平台进行抑制和关闭,造成恶劣的影响者,依法追究刑事责任;完善国家宗教事务管理,决不给暴恐分子利用宗教传播暴恐思想的可乘之机。第三,加强社会反恐法治文化建设,树立反恐先进典型,尊重现行反恐法律权威,培育社会反恐思维,将反恐宣传教育通过制度固定下来,增强人民群众反恐防范意识,形成全社会法治信仰、打击暴恐的良好氛围。

  无法暴恐,机制建设反恐

推进法治视野下的反恐建设要与创新健全反恐机制相结合,提升防范、化解暴恐风险的能力和水平。一方面,积极推进信息收集、信息研判、信息反馈、信息交流工作开展,完善反恐信息情报机制、区域部门协作机制,充分发挥情报专业队伍、内外信息交流平台、基层人民群众的综合作用,最终实现反恐情报动态关联、信息平台联动配合,及时发现具有苗头倾向性的潜在问题,在“反恐信息战”中充分占据主动权。另一方面,坚持以法治思维为基石,构建暴恐犯罪预警机制、风险评估机制、应急处置机制、协调作战机制,对暴恐犯罪可能使用的工具及易发地点加强管制,做好潜在受害人的保护工作。同时,公安系统部门作为反恐工作的“领头羊”和“先行军”,应切实加强垂直化、扁平化管理能力,健全实战指挥机制,完善反恐硬件化武器装备,提升各专业反恐力量层次性的反应协调能力,呈现出梯级作战、全网覆盖的联合打击模式,绝不给暴恐分子可乘之机。

 畏惧暴恐,铁腕措施反恐

在法治观念充盈的时代,反恐建设单单倚靠防控为主的“软手段”未免显得势单力薄,有效打击暴恐犯罪离不开铁腕措施的保驾护航,塑造一个对敌强硬的“硬汉”形象。第一,从法律层面构建系统化的反恐法律体系。从反恐的刑法应对角度来看,虽然《刑法修正案(九)》中对于暴恐犯罪有了更细致的划分,除增设了“利用极端主义破坏法律实施罪”等五个罪名,还增设了财产罚,这在打击暴恐犯罪的征程中无疑是一大进步,但是仍然存在诸如“暴恐犯罪的罪名无法做到全面覆盖”“具体司法实践运用仍存在障碍”等漏洞,需要进一步加以完善、提升操作实用性。同时,切实完善反恐怖主义法的具体实施细则,与我国反恐刑事政策相结合,将法律法规落实到实处,努力实现本土化的法治之善。第二,积极构建高、精、尖的专业化作战队伍,改变传统过度依赖专业力量的逻辑行为,注入基层群众力量,最终形成“精良专业、公众参与、法治保障”的综合性反恐队伍,以科学的内部结构和运作方式为反恐建设添砖加瓦。第三,加强国际反恐建设的合作与交流,紧密结合当前国内反恐建设的实际情况,基于相关的国际条约与协定,进一步拓展国际反恐合作的广度与深度,通过引渡、遣返、国际缉捕等形式,共同打击暴恐犯罪,粉碎暴恐分子的阴谋。

在经济体制日益变革、社会结构日益调整、思想观念日益转变、全球联系日益密切的新形势下,基于暴恐犯罪的地域渗透、专业程度、组织架构、内部分化等新特点,要想做到从根源性打击暴恐犯罪,必须以法治思维作为反恐建设的底线思维,以法治方式作为反恐建设的行为方式,梳理现有反恐建设体系,加强法制背景下反恐建设的顶层设计与宏观规划,重点强化防控打击的薄弱环节,借鉴国内外反恐新思路,以马克思主义系统论为理论指导,建立一张系统严密的“反恐防控立体网”。同时,坚持贯彻落实全面依法治国的方针政策,响应党和国家关于社会治安建设的若干意见,创新反恐建设新思路、新理念、新模式,为推动建设法治中国、平安中国、奠定坚不可摧的立业根基,共同为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!




网站声明 | 网站导航 | 联系我们

版权所有:宿州市人民政府法制办公室

技术支持:安徽高远软件 ICP备案:皖ICP备05015403号-1 皖公网安备 34130202000294号 网站标识码:3413000010

地址:宿州市银河一路政务中心 联系电话:0557-3020989 网站访问量:000641279 次